Молниеприемники
Главная » Системы молниезащиты и заземления » Молниеприемники
Молниеприемник или молниеотвод – это элемент для приема коронного разряда возникающего при ударе молнии защищая сооружения от разрушения, с дальнейшим отводом заряда к заземлителю. На сегодняшний день, существует два вида молниеприемников: пассивный – штыревые, тросовые и сетчатые и активные молниеотводы с радиусом защиты 80 м. Купить молниеприемник для организации молниезащиты строений.
В зависимости от типа сооружения, согласно требованиям по выбору молниеприемников для организации внешней (пассивной) молниезащиты жилых, коммерческих, а также промышленных сооружений, существует три вида молниеприемников: стержневые, тросовые и молниеприемная сетка.
Штыревые молниеприемники. Стержневые молниеприемники на кровле – это самый простой вид громоотводов, чаще всего устанавливается на высших точках крыш жилых домов, цена на которые зависит от длины, типа материала и толщины стержня. Для защиты надстроек применяется штыревой молниеприемник, который фиксируется к поверхности держателями, коньками либо металлической пластиной. Сборные или составные молниеприемники производятся из двух частей, нижняя часть которого имеет вид трубки большего диаметра, цена на стержневые сборные молниеприемники зависит от типа материала.
Молниеприемная сетка монтируется на кровле из токопроводных прутков-катанки сечением от 6 до 8 мм с применением крепежей из пластика, бетона или металла. Площадь ячеек определяется по типу категории постройки: I категория S=5х5 м, II и III – 20х20 м. При наличии выступающих элементов вентиляции, вертикально расположенных дымоходных труб, дополнительно устанавливаются стержневые молниеприемники с дальнейшим подсоединением в общую молниезвщитную цепь. Заземлитель имеет вид горизонтального контура, замыкающий точки спусков токоотводов.
Тросовый молниеприемник – это металлический трос для построения молниезащитной системы, который протягивается горизонтально между мачтами с дальнейшим подсоединением токоотводных спусков. Тросовые молниеприемники делятся на 3 вида:
Технология работы активного молниеприемника заключается в перенаправлении потока ионов атмосферного тока при напряженности электрического поля, за счет ионизации воздуха, который вырабатывается разрядниками или конденсаторами. Для исправной работы всей системы, необходимо осуществлять проверку работоспособности конденсатора перед грозовым сезоном и после каждого удара молнии.
Активный молниеприемник состоит из наконечника, индукционной катушки, искрового зазора и формирователя импульсного напряжения. Электродом служит наконечник и корпус, которые накапливают электроразряд из заряженного магнитного поля молниевого потока. При работе разрядника срабатывает конденсатор формируя импульс до 200 кВ. Этапы действия активной молниезащиты:
Этап I – образование нижнего ионизированного лидера. В момент приближения грозы возрастает статическое напряжение поля поверхности земли и вступает в действие работа конденсатора через сигнал высоковольтной катушки через которую переходит ток. Далее происходит побуждение напряжения на наконечнике с величиной электрического поля в два раза выше чем пассивной молниезащите.
Этап II – перенаправление токового разряда молнии. При напряжении 10-30 кВ, которая индуцируется в накопителе молниеприемника, происходит формирование кратковременного импульса не выше 200 кВ с полярностью противоположной грозового поля. Образовавшийся обратный ионизированный канал провоцирует направление молнии в активный молниеприемник.
Стоимость на активные молниеприемники зависит от длины и времени упреждения, которая определяется в миллисекундах.
Длина, мм | Время упреждения, мс |
391 | 25 |
441 | 35 |
441 | 45 |
474 | 60 |
Для уточнения стоимости с бесплатной доставкой. Оставьте Ваши контакты, мы вам перезвоним.
тел. +38 063 545 11 33