Молниезащита и заземление
Главная » Системы молниезащиты и заземления
Сделать заказ
Система молниезащиты зданий – это комплекс функциональных мероприятий и устройств для обеспечения безопасности людей, защиты строений, сооружений, технических оснащений и материалов от пожара, взрыва, разрушений результатами которых является действие молнии. Купить молниезащиту для сохранения целостности сооружений; электрооборудования помещений; безопасности человека, находящегося внутри сооружения, от гибели или травмирования.
Молниезащитная система зданий делится на два вида: внешняя – наружная и внутренняя. Наружная – обеспечивает перехват разряда молнии с дальнейшим отводом в землю, защищая здание от возгорания. К внутренней, относятся устройства защиты от скачкообразных перенапряжений – УЗИП, которые защищают электронное и электрическое оборудование от колебательного синусоидального напряжения сети возникающего от искрового электрического заряда молнии.
Для того чтобы правильно спроектировать внешнюю систему молниезащиты и заземления, необходимо учесть: архитектурную особенность объекта, частоту грозовой интенсивности местности, требуемый уровень безопасности. Согласно Строительным нормам СН 305-77 по необходимости устройства молниезащиты, здания делятся на III категории. К I и II категории относятся сооружения в помещениях которых, при нормальных условиях, образуются взрывоопасные аэрозоли и в случаи возгорания существует вероятность выброса в атмосферу химических, радиоактивных и биологических веществ. Молниезащита таких объектов выполняется отдельно стоящими молниеприемными мачтами или молниеприемниками тросового типа. В III категорию входят сооружения жилого и общественного назначения, защита выполняется построением молниеприемной сетки с площадью ячеек 6 м. Купить элементы внешней молниезащиты: молниеприемник, токоотвод и заземлитель.
Молниеприемник или громоотвод применим для перехвата молнии направляя электрический разряд к токоотводу. В зависимости от типа кровли, плоская или скатная, существует 3 вида молниеприемной конструкции:
Стрежневая. Металлический стержень громоотвода крепится на выступающей части крыши или оборудования. Производится из оцинкованной, нержавеющей стали, алюминия и меди диной от 1 м и диаметром от 16 мм.
Тросовая. Монтируется на опорных конструкциях с подсоединением алюминиевого или стального троса диаметром не менее 10 мм.
Сетчатая. Применима для построения системы молниезащиты кровли с шагом ячеек от 6 до 12 м с подсоединением токоотвода к узлам соединения сетки.
Токоотвод – это проводник соединяющий громоотвод с заземлителем. Соединение выполняется при помощи сварки или соединителями для прутков-катанки или прутка-полосы. Монтируется спуском по фасаду на расстоянии 1 см, держателями либо скобами через каждый метр. По углам и периметру объекта – каждые 25 метров. Крепление к заземлителю осуществляется болтовыми соединениями, предварительно обработав стыки антикоррозийной пастой либо обмотав лентой, предохраняющей от коррозии.
Заземлитель – проводящий элемент находящийся в контакте с землей, служит для рассеивания электротока. Цена на заземлитель зависит от выбранного материала оцинкованная, нержавеющая сталь и типа – выдвижной, сборный и длины изделия. Проектирование системы заземления молниезащиты. Заземляющий контур прокладывается на расстоянии в 1 м от фундамента в глубину не менее 0,5 м с подсоединением вертикального заземлителя длиной от 2 до 5 метров для предотвращения растекания тока молнии. Расстояние между заземлителями равна их длине.
Скатная кровля. На конек крыши монтируются держатель на круглом или угловом коньке, в зависимости от типа свода, расстоянием не более 1 м. Далее прокладывается проводник, который является основным молниеприемным оснащением, диной больше длины крыши на 0,15 м. Конец проводника необходимо загнуть кверху. Токоотвод спускается к зеземлителю закрепляя провод к стене фасадными держателями.
Плоская кровля. Сетка строится по всей площади крыши с соблюдением размеров ячеек, опираясь на класс строения:
Класс | Размер ячейки, мм |
III | 15х15 |
II | 10х10 |
I | 5х5 |
Стоимость системы молниезащиты зависит от выбранного производителя DKC или Flexel, материала элементов системы и количества заказываемого товара.
Молниезащита устройствами DKC серии Jupiter имеет отличительные особенности:
Цена на продукцию Flexel KovoFlex, оправдана, поскольку ассортимент выпускаемой продукции из соответствующих материалов: горячеоцинкованная сталь, алюминий и медь, обеспечивает высокий уровень защиты от коррозии независимо от места монтажа.
Для уточнения стоимости с бесплатной доставкой. Оставьте Ваши контакты, мы вам перезвоним.
тел. +38 063 545 11 33